Breadcrumbs

Пищевые отравления

Пищевые отравления возникают при потреблении зараженной пищи - обычно содержащей бактерии или вирусы. Симптомы пищевых отравлений бывают неприятными, но редко требуют медицинской помощи. Просто пейте больше жидкости, следите за чистотой рук и употребляйте легкую пищу, и вы полностью поправитесь в течение 1-2 дней.

Пищевые отравления возникают при употреблении пищи, зараженной болезнетворными микробами: например, кампилобактерией, сальмонеллой или кишечной палочкой. Множество таких микробов содержится в сырых продуктах, таких как мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты, а также сырые фрукты и овощи, откуда они легко распространяются на другие продукты и кухонные поверхности (разделочные доски, водопроводные краны, кухонные приборы и т. д.). Почти 40% пищевых отравлений возникают из-за перекрестного заражения поверхностей. Поэтому при приготовлении пищи на кухне нужно соблюдать особую осторожность. Просто запомните четыре ключевых слова в пищевой гигиене: перекрестное заражение, чистота, тепловая обработка и охлаждение.

Причина

Основными возбудителями пищевых отравлений являются кампилобактерия, сальмонелла, листерия, кишечная палочка и норовирус (вирус Норволк).

Среди самых распространенных причин заражения:

  • Употребление сырой пищи или пищи, не подвергшейся достаточной тепловой обработке (особенно птицы, свинины, сосисок, бургеров или шашлыка);
  • Употребление продуктов с истекшим сроком годности или продуктов, при хранении которых были нарушены правила заморозки;
  • Употребление еды, приготовленной кем-либо, испытывавшим симптомы рвоты и диареи;
  • Перекрестное заражение (микробы распространяются с зараженных продуктов на другие).

Симптомы

В зависимости от типа микробов, симптомы начинают проявляться спустя 1-36 часов после употребления зараженной пищи.

Вы можете испытывать один или несколько из следующих симптомов:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Диарея.

Среди симптомов также могут быть:

  • Спазмы желудка;
  • Боль в животе;
  • Потеря аппетита;
  • Высокая температура;
  • Мышечная боль;
  • Озноб.

Если вам кажется, что у вас отравление или расстройство желудка, пейте как можно больше жидкости и по возможности принимайте внутрь регидратационный раствор, чтобы восполнить потерю солей и минералов из-за рвоты и диареи. Обычно эти растворы продаются в виде порошков, которые можно развести в воде.

Старайтесь есть как обычно, но еда должна быть легкой, а порции - маленькими. Избегайте жирного, острого, соленого и сладкого.

Если симптомы длятся более двух дней или вы испытываете боли, обратитесь к врачу.

Советы по профилактике

К счастью, вы можете самостоятельно защититься от пищевых отравлений. Следуйте четырем основным правилам пищевой гигиены.

Чистота:

Всегда следите за чистотой рук: Не забывайте регулярно мыть руки мылом и водой, особенно после использования туалета, а также до и после приготовления пищи. Если вы вне дома и у вас нет доступа к крану с водой, пользуйтесь гелем для рук Dettol, уничтожающим 99,9% микробов.

Мойте и дезинфицируйте поверхности, на которых вы готовите пищу: После приготовления еды (особенно сырого мяса, рыбы или яиц) обязательно дезинфицируйте кухонные поверхности, которые вы использовали. Грязные кухонные приборы, столовые приборы и посуду мойте с моющим средством и горячей водой.

Тщательно готовьте пищу

Мясо необходимо подвергать полной тепловой обработке: соки должны быть прозрачными, а само мясо не должно быть розовым. При разогревании обязательно хорошо прогревайте всю порцию еды. Не разогревайте еду более одного раза.

Приготовленную для хранения пищу необходимо охладить, накрыть и убрать в холодильник в течение одного часа.

Чтобы ускорить охлаждение, разложите большую порцию по нескольким маленьким контейнерам. При заморозке сырых продуктов следуйте инструкциям на упаковке и проверяйте, чтобы еще не истек срок годности.

Избегайте перекрестного заражения

Не забывайте мыть руки до и после приготовления пищи, а также после контакта с сырыми продуктами. Избегайте косвенного контакта сырой пищи с приготовленной: используйте для них разные кухонные принадлежности и разделочные доски. Никогда не храните в холодильнике сырые продукты сверху приготовленной пищи, т.к. капли с них могут ее заразить.