Пищевые отравления

422 FOOD AND TUMMY BUGS

Пищевые отравления возникают при потреблении зараженной пищи - обычно содержащей бактерии или вирусы. Симптомы пищевых отравлений бывают неприятными, но редко требуют медицинской помощи. Просто пейте больше жидкости, следите за чистотой рук и употребляйте легкую пищу, и вы полностью поправитесь в течение 1-2 дней.

Пищевые отравления возникают при употреблении пищи, зараженной болезнетворными микробами: например, кампилобактерией, сальмонеллой или кишечной палочкой. Множество таких микробов содержится в сырых продуктах, таких как мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты, а также сырые фрукты и овощи, откуда они легко распространяются на другие продукты и кухонные поверхности (разделочные доски, водопроводные краны, кухонные приборы и т. д.). Почти 40% пищевых отравлений возникают из-за перекрестного заражения поверхностей. Поэтому при приготовлении пищи на кухне нужно соблюдать особую осторожность. Просто запомните четыре ключевых слова в пищевой гигиене: перекрестное заражение, чистота, тепловая обработка и охлаждение.

Причина

Основными возбудителями пищевых отравлений являются кампилобактерия, сальмонелла, листерия, кишечная палочка и норовирус (вирус Норволк).

Среди самых распространенных причин заражения:

  • Употребление сырой пищи или пищи, не подвергшейся достаточной тепловой обработке (особенно птицы, свинины, сосисок, бургеров или шашлыка);
  • Употребление продуктов с истекшим сроком годности или продуктов, при хранении которых были нарушены правила заморозки;
  • Употребление еды, приготовленной кем-либо, испытывавшим симптомы рвоты и диареи;
  • Перекрестное заражение (микробы распространяются с зараженных продуктов на другие).

Симптомы

В зависимости от типа микробов, симптомы начинают проявляться спустя 1-36 часов после употребления зараженной пищи.

Вы можете испытывать один или несколько из следующих симптомов:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Диарея.

Среди симптомов также могут быть:

  • Спазмы желудка;
  • Боль в животе;
  • Потеря аппетита;
  • Высокая температура;
  • Мышечная боль;
  • Озноб.

Если вам кажется, что у вас отравление или расстройство желудка, пейте как можно больше жидкости и по возможности принимайте внутрь регидратационный раствор, чтобы восполнить потерю солей и минералов из-за рвоты и диареи. Обычно эти растворы продаются в виде порошков, которые можно развести в воде. 

Старайтесь есть как обычно, но еда должна быть легкой, а порции - маленькими. Избегайте жирного, острого, соленого и сладкого.

Если симптомы длятся более двух дней или вы испытываете боли, обратитесь к врачу.

Советы по профилактике

К счастью, вы можете самостоятельно защититься от пищевых отравлений. Следуйте четырем основным правилам пищевой гигиены.

Чистота:

Всегда следите за чистотой рук: Не забывайте регулярно мыть руки мылом и водой, особенно после использования туалета, а также до и после приготовления пищи. Если вы вне дома и у вас нет доступа к крану с водой, пользуйтесь гелем для рук Dettol, уничтожающим 99,9% микробов.

Мойте и дезинфицируйте поверхности, на которых вы готовите пищу: После приготовления еды (особенно сырого мяса, рыбы или яиц) обязательно дезинфицируйте кухонные поверхности, которые вы использовали. Грязные кухонные приборы, столовые приборы и посуду мойте с моющим средством и горячей водой.

Тщательно готовьте пищу

Мясо необходимо подвергать полной тепловой обработке: соки должны быть прозрачными, а само мясо не должно быть розовым. При разогревании обязательно хорошо прогревайте всю порцию еды. Не разогревайте еду более одного раза.

Приготовленную для хранения пищу необходимо охладить, накрыть и убрать в холодильник в течение одного часа.

Чтобы ускорить охлаждение, разложите большую порцию по нескольким маленьким контейнерам. При заморозке сырых продуктов следуйте инструкциям на упаковке и проверяйте, чтобы еще не истек срок годности.

Избегайте перекрестного заражения

Не забывайте мыть руки до и после приготовления пищи, а также после контакта с сырыми продуктами. Избегайте косвенного контакта сырой пищи с приготовленной: используйте для них разные кухонные принадлежности и разделочные доски. Никогда не храните в холодильнике сырые продукты сверху приготовленной пищи, т.к. капли с них могут ее заразить.

522 FOOD SAFETY 740X400

Безопасность продуктов питания

Знаете ли вы, что большинство случаев пищевого отравления на самом деле происходит дома, в результате несоблюдения правил гигиены на кухне? Узнайте больше о том, как предотвратить пищевые отравления при помощи четырех основных правил безопасности пищевых продуктов.

HOW TO WASH HANDS DEVELOPING MARKETS 740X400

Как правильно мыть руки

Вы моете руки всю жизнь, но правильно ли вы это делаете? Правильная техника мытья рук критически важна для защиты себя и окружающих от вредных микробов. Прочитайте наше простое руководство по правильному мытью рук.

423 DIARRHOEA 444X240

Диарея

Диарея – это неприятное, но тем не менее довольно распространенное явление. Узнайте о причинах и типичных симптомах диареи, а также о том, как предотвратить распространение бактерий у себя дома.

Вверх страницы