Дизентерия

Дизентерия - это бактериальное или амебное инфекционное заболевание кишечника, проявляющееся как диарея с кровью или слизью. Дизентерия обычно распространяется из-за несоблюдения правил гигиены, и заражение часто происходит при потреблении зараженной еды. Прочитайте об основных причинах дизентерии, ее распространении, а также о том, как избежать ее и дома, и при путешествиях за границу.

Причина

Существует две основных причины дизентерии:

  • Возбудителями бактериальной дизентерии (шигеллеза) является бактерия шигелла, которая обнаруживается в фекалиях. Таким образом, этот тип дизентерии наиболее распространен в странах с плохой санитарной обстановкой.
  • Возбудителями амебной дизентерии (амебиаза) являются одноклеточные паразиты под названием дизентерийные амебы, обитающие в основном в тропическом климате.

Как правило, оба типа дизентерии распространяются при несоблюдении правил гигиены и употреблении зараженных пищевых продуктов.

Симптомы

Среди распространенных симптомов:

  • Диарея с примесями крови и слизи;
  • Спазмы желудка;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Боли в животе;
  • Высокая температура.

Советы по профилактике

Регулярно мойте руки

Мойте руки мылом и чистой водой, особенно до и после приготовления и приема пищи, а также после посещения туалета.

Ограничьте контакт с заболевшими

Старайтесь не пользоваться общими полотенцами, постельным бельем, чашками и столовыми приборами, пока больной не поправится.

Не пейте воду из-под крана, если вы находитесь в районе повышенного риска

Обязательно очищайте воду путем кипячения или обработки химическими дезинфицирующими средствами, либо пейте бутилированную воду.

Будьте осторожны в выборе еды, если вы находитесь в районе повышенного риска

Избегайте сырых овощей и фруктов (кроме покрытых кожурой, таких как бананы). Не употребляйте непастеризованные молоко, сыр или молочные продукты. Также следует избегать пищи, приготовленной на улице, поскольку вы не можете быть уверены в том, что при ее приготовлении соблюдались правила гигиены. Отказывайтесь от кубиков льда в напитках, если вы не знаете их происхождения, так как они могли быть сделаны из водопроводной воды.

Правда и мифы

Водопроводная вода является безопасной для питья

Не всегда. Во многих странах не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Поэтому вредные микробы и бактерии попадают в местные водные источники, а оттуда - в водопроводную воду. Узнайте, безопасна ли для питья доступная вам вода, и в случае сомнений кипятите ее перед употреблением. Либо пейте по возможности только бутилированную воду.

У меня крепкий желудок, так что я не заболею

Ваша иммунная система действительно может «привыкнуть» к защите от бактерий, с которыми вы сталкиваетесь каждый день. Возможно, вы также уже пробовали необычную еду в путешествиях. Но ни у одного человека нет естественного иммунитета к дизентерии, брюшному тифу, холере или гепатиту – а именно эти микробы часто вызывают пищевые отравления. Поэтому соблюдайте правила личной гигиены и избегайте пищи, приготовленной в антисанитарных условиях.