522 FOOD SAFETY 740X400

Безопасность продуктов питания

Четыре главных правила

Многие считают, что пищевые отравления и диарея случаются при питании вне дома. Однако на самом деле большинство пищевых отравлений происходит именно дома вследствие несоблюдения правил кухонной гигиены: например, когда микробы распространяются при приготовлении пищи с сырых продуктов (таких как мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты, сырые фрукты и овощи) на кухонные поверхности или другие продукты, а также когда пища не подвергается достаточной тепловой обработке.

Чтобы защититься от пищевых отравлений дома, запомните четыре ключевых слова в безопасности пищевых продуктов: перекрестное заражение, чистота, тепловая обработка и охлаждение.

Четыре основных правила пищевой гигиены

Перекрестное заражение

Одна из основных причин пищевых отравлений - перекрестное заражение, то есть случайное распространение вредных микробов с одного продукта питания на другие (как правило, через руки или кухонную утварь). Но этот риск для здоровья легко предотвратить:

  • Мойте руки с мылом и чистой водой перед едой, а также сразу после контакта с сырыми продуктами (например, мясом или яйцами), а также после прикосновения к мусорному ведру, общения с домашними животными и посещения туалета. Мыло для рук Dettol No Touch - это очень эффективное средство борьбы с перекрестным заражением. Просто поднесите руки к диспенсеру, ни до чего не дотрагиваясь, и антибактериальное мыло будет дозировано автоматически.
  • Сразу после приготовления пищи чистите и дезинфицируйте поверхности.
  • В идеале используйте для сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов отдельные разделочные доски разных цветов.
  • Накрывайте пищу или храните ее в герметичных контейнерах, чтобы предотвратить попадание туда микробов.
  • Храните и готовьте сырую пищу подальше от готовой к употреблению.
  • Не пускайте домашних животных в зоны, где вы готовите или принимаете пищу.

Чистота

  • Вовремя обеззараживайте предметы должным образом, чтобы микробы не распространились с них на еду.
  • Перед использованием посуды и кухонного оборудования проверяйте, чтобы они были безупречно чисты.
  • Регулярно мойте и дезинфицируйте предметы, к которым часто прикасаются: например, водопроводные краны, ручки шкафов и выключатели.
  • Сразу после приготовления пищи мойте все поверхности при помощи очищающего спрея для поверхностей или салфеток от Dettol.
  • По возможности используйте бумажные полотенца или одноразовые тряпки. Если вы пользуетесь многоразовыми тряпками, дезинфицируйте их после каждого использования, а также не используйте одну и ту же тряпку в нескольких местах.

Тепловая обработка

Тщательно готовьте мясо, чтобы уничтожить вредные микробы, приводящие к пищевому отравлению. Чтобы проверить, готово ли мясо, вставьте нож в самую толстую часть: мясо не должно быть розовым, а соки должны быть прозрачными. При разогреве еды следите, чтобы она прогрелась полностью, а также никогда не подогревайте еду более одного раза.

Охлаждение

Храните продукты при низкой температуре (0-5°C) или замороженными: это замедляет рост вредных бактерий. Всегда обращайте внимание на инструкции по хранению и срок годности на упаковках продуктов. Если вы не доели, накройте остатки крышкой, дождитесь их полного охлаждения и уберите их в холодильник или морозильную камеру в течение двух часов после приготовления. При необходимости разложите остатки в несколько маленьких контейнеров, чтобы они быстрее остыли.